В Омске представили раритетную кинохронику времен Гражданской войны

В Омске представили раритетную кинохронику времен Гражданской войны

Дата публикации 24 апреля 2024 17:03 Автор Источник фото фрагмент кинохроники

В это время в Омске вместе с правительством Колчака обосновались представители Франции и США, у которых были свои интересы.

В Центре изучения истории Гражданской войны на публичной лекции на тему «Белый Омск: к осмыслению очередных находок кинохроники» представили ранее не известные страницы истории города. Об этом рассказал ведущий архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Максим Стельмак.

Казалось бы, все кадры кинохроники, связанные с Белым Омском, уже известны, но историкам попались новые визуальные источники, рассказывающие о жизни антибольшевистского Омска. Исследователи обнаружили в интернете три фрагмента общей длительностью примерно четыре минуты. Первый был снят в апреле 1919 года — ровно 105 лет назад, и сначала на популярном видеохостинге в прошлом году он был атрибутирован как вид Екатеринбурга. Но архивисты поняли, что кинооператор снял британский военный оркестр, который играл у здания французской военной миссии в Омске.

Этот построенный до революции доходный дом Гуттермахера и Лермана сохранился до сих пор и ныне имеет адрес ул. 10 лет Октября, 44. В годы Гражданской войны на втором этаже здесь располагалась квартира французского генерала Жанена, над зданием развевался французский флаг. Любопытно, что французский генерал возил за собой по Сибири породистых собак, что также запечатлели на фотографии. 

Генерал Жанен 

Еще одно здание, попавшее на этот раз уже в американскую кинохронику, сейчас занимает арбитражный суд по адресу ул. Тарская, 18. Оно также сохранилось почти нетронутым, только в советское время была снесена арка перед входом во двор. В 1920-ые годы его заняла Школа фабрично-заводского ученичества, а в Гражданскую войну здесь заседал генконсул США Эрнест Гаррис, который активно поддерживал Колчака и агитировал за официальное признание его правительства и увеличение иностранной финансовой помощи. А также он старался скрыть от Запада негативную информацию, связанную с жестокостью белогвардейцев. На кадрах кинохроники видно, как на здании развевается американский флаг.

Как отметил Максим Стельмак, Омск во время Гражданской войны был переполнен беженцами и военнопленными, дефицит жилья был страшным. Но в город приезжали дипломаты и чиновники, и их рекомендовали селить в лучшие здания на улице Тарской. На особняке также имеется вывеска международной компании по продаже жатвенных машин, основанной в 1910 году в США и открывавшей представительства в России. И это тоже не случайно — у генконсула Эрнеста Гарриса в Америке был свой бизнес по продаже сельхозорудий и жатвенных машин, так что он преследовал в Омске и свои коммерческие интересы.

Эрнест Гаррис

«Деятельность иностранных союзников – это тоже часть нашей истории, у революции было много причин, и Гражданская война могла бы начаться и без всякого вмешательства союзников. Они активно помогали правому, консервативному, патриотическому движению. Это был один лагерь антибольшевизма. Другому лагерю – анархистскому, махновскому, никакие союзники не помогали. Это говорит о том, что корни революции были гораздо глубже. Эрнест Гаррис искренне верил в успех Колчака. 10 ноября 1919 года он отправил в США телеграмму, в которой уверял, что у Колчака все хорошо, никаких причин для пессимизма нет, Красную армию ждать не приходится. Это было всего за 4 дня до прихода в Омск Пятой армии под командованием Тухачевского», – рассказал Максим Стельмак.

Но в объектив американских и французских кинохроникеров попал не только центр Омска. Неизвестные визитеры засняли жизнь деревеньки, вероятно, это Захламино или Николаевка, на месте которых сегодня находится городок Нефтяников. На этих кадрах можно увидеть бедные избушки-мазанки, сельских жителей и их повседневный труд, девочку, пасущую гусей.

Наряду с кинохроникой во время лекции были представлены фотографии Омска начала 20 века, которые позволили омским ученым произвести научную атрибуцию, то есть, определить источник, время и место создания найденных кинокадров. Все элементы паззла, из которых складываются фрагменты истории Гражданской войны, сложились воедино, хотя сенсацией эти материалы не являются. Но исследование кинохроники проводилось впервые. А это — знаменательный шаг в череде познания истории родного края, еще одно подтверждение достоверности обнаруженных ранее фактов.

Максим Стельмак добавил, что вновь они будут показаны в Центре изучения истории Гражданской войны во время «Ночи музеев» (16+).


Распечатать страницу